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♪ズボラ【トマトジューズ】の作り方!

2013年 08月20日 13:52 (火)


ハイハ~イ!メグおばちゃんです!
なんだか空気が少し入れ替わったようで、
今日は青空と白い雲が見えている横浜です。
今までは、なんとなく晴れていても
いかにも光化学スモッグが出そうな
空の色でしたから・・・

本日、横浜の某レトロ商店街に
主婦の憧れ、<秦万理子>さんがやってきました。
先ほど、お昼を買いに行ったら、
なぜか、ちょうど商店街の通路のど真ん中で
メイク直しをしてもらってました。
たぶん、今日も主婦を熱狂させることでしょう。


さて・・・本題です。

ズボラ自家製トマトジュースに、
はまっていま~す。

夏野菜のトマトもそろそろ終わり・・・
赤い実が割れたりするようになりました。

そんなちょっとB級さんの
トマトを集めて
トマトジュース作りぃ~!

自己流ですから、作り方が正しいかどうかは不明!
しかし、お味はトマトだけしか入れていないのに、
良く見かける充○野菜とか野○生活とほぼ同じです。

トマトのビタミンCは熱に弱いそうです。
しかし、トマトのリコピンは熱に強い!
これを頭に入れておいて下さいね!


作り方は邪道かもしれません!(笑)


ゴロゴロと大雑把にトマトをお鍋に入れる!
トマトだけ入れるんですよ!




10分も火にかけるとこんなに水分が出ます。
混ざりものなし、トマト自体の水分です。



20分もするとこんな感じです。(トマトの量や火加減によって少し違います。)

トマトのビタミンCは熱で失われていますが、
リコピンは、熱や油によって栄養価アップ
トマトの場合、生食ばかりが良いとは言えないそうです!
加工食品もGood!
美肌・疲労回復・酔い覚まし・ダイエット・・・シワ伸ばし!
恐るべしリコピン効果!


カゴメの抽選で当たった苗、
やはりここで威力を発揮!


皮が硬いので、生食には向きません。
加熱すると甘くなるような気がします。



他のことをやりながら、出来ちゃう!トマトジュース!

ジューサーミキサーを使った方が
いいのかもしれませんが、
「ながら」が便利!


少し冷まして・・・


重石を置いて、搾る搾る!



これがカスです。水分がまだあるようなら再度重石を!



濃厚なジュースは沈殿気味ですので、よく混ぜてからコップへ・・・
冷やした方がこの時期はいいですね!

今回は約コップ2杯半のトマトジュースがとれました。


似たような方法で、夫J氏はケチャップを・・・
炒めた玉ねぎ・にんにく、塩コショウ、適当な香辛料を入れて、
煮詰めるとケチャップの出来上がり!


バックが見苦しいので写真は小さくね!(笑)


J氏のケチャップには種や皮が少し混入!私より雑?(笑)






こんな感じでリコピンをしっかり摂るのが、
最近のマイブームで~す。






お知らせです。
赤オクラのお花を記事にする予定でしたが、
肝心の赤オクラが、
記事にする前に枯れました。(泣)

偶然テレビで見た赤オクラのお花は、普通のオクラと同じクリーム色でした。
つぼみは、可愛いピンクだったのにねっ!(笑)


じゃ、今日はこのへんで・・・

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