01月 « 2020年02月 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29  » 03月

♪でっかい白菜 採れました!

2014年 11月20日 14:32 (木)


ハイハ~イ!メグおばちゃんです!
気温が低くなっている本日の横浜です。
夕食は「お鍋」と決めました!

さて、久々の<家庭菜園書庫>の更新です。
二人で始めた家庭菜園でしたが、
今では完全に夫J氏のものになっています。

メグおば「草むしり手伝う?」
J氏「来なくていいから・・・」

こんなわけで、
収穫したものを写真撮影です。

今年初の冬野菜の収穫です。




サラダ水菜・三池高菜・しょうが・白菜






★白菜

苗を植えた当初、
雨が多かったり、台風が来たり、
畑に行けなかったり、
前途多難かと思われていた白菜でしたが、
今の段階でもかなり立派に育ちました。
あと、6個・・・食べきれるでしょうか?(笑)







★サラダ水菜

使い勝手のよいお野菜です。
茎は白くて細い。
葉はギザギザして、緑も明るめの色です。
水菜のアクってあまり感じたことはありませんが、
アクも少ないとされています。

火を通しても何の問題はありません。







★三池高菜

九州特産の高菜です。
この三池高菜があの高菜漬けとして広く使われている
代表的な品種だそうです。

現在、お漬け物に漬け込み中です。







★しょうが

こちらは、第3回目くらいの収穫ですが、
かなり大きくなりました。
しょうがのいい香りがします。

しょうがは体を温めると言われていますね!
これからの季節に使いたい食材です。

しょうがの歴史は古く、
インドでは、紀元前300-500年前には、
すでに保存食や医薬品として使われ、
中国でも紀元前500年には、栽培されていたそうです。
日本には2-3世紀ごろに中国より伝わり、
奈良時代には栽培が始まっていたそうです。
ちなみにヨーロッパでは昔、栽培ができず、
アジアからの輸入に頼っていたとか・・・
(ウィキペディア参照)




今回はこのような収穫でした!



じゃ、ご報告まで・・・

コメントの投稿

非公開コメント