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♪大山千枚田と棚田カフェ

2017年 05月31日 17:59 (水)


ハイハ~イ!メグおばちゃんです。
5月も最終日となりました。
緑の風を十分に感じることができたでしょうか?


本日のお話は・・・
先日訪れた千葉の続きのお話になります。


「ばんやの湯」で腹ごしらえをして、
次に向かったのは、
大山千枚田。
2回目の訪問です。



こちらの棚田は「東京から一番近い棚田」として知られています。
現在はオーナー制度でこんな風景が保たれています。
田植えから1ヶ月くらいでしょうか?
しっかり根付いた感じでした。









たしか前回、こちらを訪れた時はなかった棚田カフェ・・・
9時からカフェはやっているとのことで一休み。



古民家を改修して・・・
古民家レストラン・棚田カフェ「ごんべい」






何?ちっこ?

酪農発祥の地・千葉県鴨川地方で古くから食べられていた
「チッコカタメターノ」

牛乳を温めてお酢を加えて固めたチーズみたいな伝統食品だそうです。
このお店ではそれが丼物やお鍋料理に使われているようでした。
ブロガーとしては「チッコ」を試してみたいところですが、
なんたって朝定食でお腹がいっぱいでしたので、
軽くお茶にしました。




しそや杏のジュースもありましたが、
メグおばちゃんのチョイスはたんぽぽコーヒー(アイス)
お初!
たんぽぽの根を焙煎して作られたもので、
コーヒー的な味はぜんぜんしませんでした。
クセもなく、何も入れずにお茶として飲めました。
黒い小さなお菓子は、
柔らかいらくがんといった食感のゴマ味のものでした。

話は少々それますが、父が生きていた頃のことです。
某ファストフード店のコーヒーを飲んだ父は、
戦時中に飲んだ「どんぐりコーヒー」の味がするので、
二度とファストフード店には入らないと言っていたことを
ふと思い出しました。

やっぱりコーヒーは、コーヒー豆から焙煎したものがいいですね。




夫J氏に勧められて、満腹なのにスイーツも。
天草寒天にきなこ&黒蜜。
きなこ&黒蜜は大好きな組み合わせで、
昨年の夏はバニラアイスに
それをかけて食べることにはまりました。


夫J氏と言えば、
路線バスの旅の蛭子さんのようでしたよ。
(番組内で蛭子さんはその土地の名物は食べず、どこでも食べられるとんかつなどを食べていました。)

自然派食品のメーニューがいろいろあるのにね。
注文したのはノンアルコールビールでした。
まっ、個人の自由ですけどね。(笑)




ウグイスのさえずりに耳を傾けながら、
里山の風景を眺める静かな時間・・・

このような場所で生まれ育ったわけでもないのに、
なぜか落ち着きます。
やっぱり農耕民族なんでしょうか?


守られる里山・・・大事にしたいですね。



じゃ、今日はこのへんで・・・





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