01月 « 2020年02月 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29  » 03月

ナマコはいかがでしょうか?

2008年 05月21日 16:55 (水)

こんにちは!
今日は、昨日の関連記事となっています。参考記事→: http://blogs.yahoo.co.jp/mgmg3422/38805667.html


この世で初めてナマコを食べた人は誰でしょう?勇気のある人がいるものですね!

こんな始まり方をしましたが、皆さんはナマコお好きでしょうか?
それともそんなとんでもないと思っていらっしゃいますか?

メグおばちゃんのお料理教室、本日の講師は、いつものようにメグおばちゃんの旦那さんであります、
変わり映えもしませんが・・・夫J氏で~す!

先日朝市にて、一匹?一個?200円で購入したナマコを処理していきます。

思わず「オエッ」となる方、寒気のした方は、すぐさまスルーで結構です!(笑)




買ってきた状態です。

この段階で引いちゃった方、

いらっしゃいますかぁ~?





触ってみます。

柔らかいですよぉ~!

ムニュムニュ・・・

指はメグおばちゃんです。





「そんなにお塩が必要ですか?」

「たっぷりかけてください!」

「これから何が始まるのですか?」

「ウヒヒィ~」(謎)




揉んで揉んで・・・

こんなに硬くなりました。

この前段階でナマコは、

あらかじめ洗ってあります。




ボールの下にナマコがあります。

まな板の上で、

クルクル回します。

また、さらに硬くなる

ナマコちゃん!

かなり目が回ってる?

ボールの周りには、ヌメリが・・・



キャァ~ッ!

ちょっと何か出てきましたねぇ~!
ナマコの腸です!
これの塩漬けを
このわたと言います。
先にナマコを裂いてから、
腸を出すことも・・・
ここまでくれば、
下処理は、終わりです。




さあ、出来あがりです。

コリコリして美味しいですよぉ~!

我が家では、ポン酢をつけて食べました。












いかがでしたか?この世にも不思議な生物!ナマコ!あなたはお好きですか?



ナマコについての栄養価などについては、

ブログ友のkazu&yayoさんの過去記事に詳しく書かれていますので、
興味のある方は、飛んで行ってみてください。

kazu&yayoさんの風に吹かれてをどうぞ!

↑人のふんどしで相撲をとるメグおばちゃんです!(笑)


怖いもの見たさのあなた!最後までお付き合いくださいましてありがとうございました。


意外に簡単、ナマコの下処理でしたぁ~!

じゃ、またねぇ~!

コメントの投稿

非公開コメント