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♪シワシワの私も魅力的なの!

2010年 07月22日 11:30 (木)

ハイハ~イ!メグおばちゃんです。
もう毎日毎日、「暑い」って言葉しか出ない・・・
体調管理に気を使わなければいけない今日この頃です。
 
暑さ、水分・・・そして忘れてはいけないのが塩分です。
 
塩分と言えば・・・
 
梅干しぃ~!
 
メグおばちゃんは、今年、初めて梅干しを漬けてみました。
6月の中旬に梅購入、漬け込み・・・
その後、赤しそを加え漬け込み・・・
さあ、梅雨も明けお天気も安定してきたので、
干す段階がやってきました。
 
昨日が一日目、今日が二日目です。
三日三晩と言われている干し時間ですが、
そんなにこだわることはないそうです。
 
梅干し・・・浸け込む前は繊細で難しいものかと思っていました。
しかし、人それぞれ、環境それぞれ・・・
様子を見ながら、判断していけばいいようです。
意外にアバウト製法の梅干しです。(私向き!)
 
でもまだ食べていないので、結論づけるのはちょっと気が早いです。(笑)
 
今回、ネットで調べたり、主婦の先輩に伺ったり・・・
でも一番参考になったのは、やはり「人」ですね!
経験者のアドバイスには説得力がありますね!
キャリアは重要です。
 
それでは、ピチピチの梅からシワシワになりかけている梅までの写真を公開します。
ちょっと大袈裟・・・でも色が綺麗なので、ちょっと見てね!
唾をゴックンしながらねっ!(笑)
 

6月20日 ピチピチです。これから始まる梅干し作り・・・
 
 
 

7月21日梅と赤しそが入っています。
いよいよ、取り出そうというところです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赤しそをどけたところ、→
なかなかいい色のように見えませんか?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

我ながら、発色が良いと思います。(笑)
農協の方に教えていただいた赤しその量が正解だったみたいです。
シワシワも捨てたもんじゃない?!ってシワシワも艶っぽくて味がある!(笑)
香りもいい!
 

梅干し作りには、夏の強い日差しが必要です。
悲しいかな、我が家は12時半くらいまでしか、強い陽が当たらないのですが、
せめて風通しだけでもよくと考え、キャンプでよく使うネットを利用して干してみました。
これで虫・ホコリ対策はバッチリ・・・
朝は、日の出とともに陽がガンガンです。この陽にかけてます。(燃) 私・・・
 
 
 
 

私の可愛い、可愛い梅ちゃんたち・・・
美味しくなれよぉ~!
 
 

午後3時、また元の梅酢に梅を戻してあげなきゃね!
 
 

なんとなく塩っぽい?
 

7月22日午前6時の梅ちゃんです。
 
 
さあ、この梅干しの塩梅は、いかに・・・
まだ、味見はしていません。(笑)
 
 
じゃ、今日はこのへんで・・・
 

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