01月 « 2020年02月 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29  » 03月

♪包んでパクッ!

2011年 01月13日 19:20 (木)

ハイハ~イ!メグおばちゃんです。
真冬らしい寒さの本日の横浜です。
お肌もカピカピ、乾燥しています。
 
さて、本日のお話は・・・
 
今年も我が菜園では、広島菜を作りました。
今年も・・・というくらいですから昨年も作りました。(笑)→
 
ちょっと復習です。
 
広島菜は、日本三大漬菜のひとつ。
高菜漬け・野沢菜漬けそして広島菜漬けとなっています。
アブラナ科の葉物で、なんと白菜の仲間です。
 

 
一株がかなり大きなものです。
これを今年も漬けました。
手前味噌ながら、第一回目は美味しく漬けることができました。
 
初めに粗く塩漬けして、様子を見て、この塩分を一度洗い流して、
次に本漬けとでも言いましょうか?!
お醤油、みりん、昆布、トウガラシで漬けました。
大雑把な私のことですから、目分量ですべて適量・・・(汗)
舌が頼りです!(笑)
 
そして今回は、大きな葉をこんな風に使ってみました。
 

おにぎりの海苔の変わりに巻き巻きです!
中には、白ゴマ・おかかを入れてみました。
 
お昼に夫J氏とともに、仕事場でパクリ!
お味の方は、そりゃーもちろん・・・・・・(笑)
 
 
じゃ、今日はこのへんで・・・
 
 

コメントの投稿

非公開コメント