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♪発酵パワー<お味噌仕込みました!>

2012年 03月26日 19:25 (月)

ハイハ~イ!メグおばちゃんです。
真冬とはだいぶ違ってきていますが、
相変わらず気温が低い日が続いています。
いかがお過ごしでしょうか?
 
 
さて、本日のお話は・・・
 
タイトル通りのお話です。
2009年から、メグおばちゃんは、自宅でお味噌を作っています。
<味噌づくりキット>があって、簡単に手作りが出来ます。
 
2009年の味噌作りの写真はこちら→
 
 
使っているのですが、とても美味しく出来ています。(笑)
これぞ、本当の手前味噌ですけどねっ!
 
<味噌づくりキット>の説明書にも、
同じ材料、同じやり方で仕込んでも、一つとして同じ味にならないのは、
その蔵に住む菌が違うから・・・と書かれています。
 
そのことを実感した2011年に仕込んだメグ家のお味噌です。
蔵じゃないけど・・・(笑)
 
 
材料はシンプルです。
大豆
米麹
 
これだけです。
 
ちょっと前から、塩麹米麹・塩・水)が大人気ですね!
そのため今回は注文してから、
材料が届くまでに時間が少々かかりました。
 
今年は、2樽分購入しました。
 
 

 
 
 
 
ついでに今回は、製品になっている【塩麹】も買ってみました。
まだ使っていないのですが、
気に入ったら、自家製の塩麹にも挑戦しようと思っています。
 
 
 

 
6月頃ちょこっと覗くまで、そっとしておきます。
 
 
 
発酵パワー・・・
身体に良い事は、どんどん取り入れてみようと思います。
 
 
 



 
 
【メグおばちゃんのたいしたことないレシピ】
 
 
お料理の本で見たのですが、
<納豆のかき揚げ>、最近お気に入りです。
納豆も発酵食品の代表選手ですね!
 
納豆にタマネギ(1センチ角)・青のりを混ぜ混ぜして揚げただけです。
一口くらいの大きさで揚げるといいです。
冷めると納豆が少し匂いますが、
熱々なら美味しいです。
本には、レモンを添えてと書かれていましたが、
私は天ぷらの汁で食べています。
 
しかし、このかき揚げ、調子に乗って続けると飽きるので要注意ね!
 
 
 
じゃ、今日はこのへんで・・・
 

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