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♪バターナッツかぼちゃのポタージュスープ

2012年 09月19日 16:43 (水)

お天気が悪い本日の横浜です。
日本列島、晴れの所あり、猛暑の地域あり、
大雨や雷注意報が出ているエリアあり・・・
 
早く秋のすっきりした青空が見たいものです。
 
 
さて、本日のお話は、秋を先取り?ではありませんが、
温かいポタージュスープのお話です。
 
我が家の菜園では、今年初めて作った、
バターナッツかぼちゃが、豊作です。
 

高さが約20~25cm、重さが600~700g
 
 
グラタンに入れてみたり、バターで炒めてみたり・・・
一番向いているのは、ポタージュだということで・・・
 
普段は、箱に入ったまま、ホコリをかぶっている、
ジューサーをひっぱり出してきて、
【バターナッツかぼちゃのポタージュスープ】を
作ってみました。
 
大雑把なメグおばちゃんです。
分量はだいたい、目分量で・・・
頼りは自分の舌だけよ!(笑)
 
 
今回は2~3人分ってとこかな?!
 

皮をむいた<バターナッツかぼちゃ一個>と<中玉の玉ねぎ半分>!
玉ねぎはほどほどに炒めて、かぼちゃと一緒にヒタヒタの水で
柔らかくなるまで煮るのよ!コンソメは2個入れました。
かぼちゃは、柔らかくなるのが早いです。
(コンソメでなくても、最後に塩・胡椒で味をみてもいいそうですよぉ~!)
 
 
 
 
 

柔らかくなったかぼちゃを簡単につぶしてから、ジューサーへ
 
 
 
 

ジューサーでトロトロに・・・
お~っ!
久しぶりに活躍する我が家のジューサーよ!
やっぱり役に立つわぁ~!(笑)
 
 
 
 

お鍋に戻して、様子を見ながら、牛乳を入れて・・・
トロトロ具合を見ていけばそれで終わり!
 
 
 
 
 
 

パセリがなかったので、クルトンを・・・
 
 
甘味ほどほどクリーミーで濃厚な
【バターナッツかぼちゃのポタージュスープ】の出来上がり!
 
 
自分で言うのもなんですが・・・私ってプロ級?(笑)
 
「うま~い!」じゃなくて・・・
「美味しゅうございま~す。」
 
 
これは、数日前に作ったのですが、
ジューサーが箱に収納される前に、
また今晩もポタージュにしま~す。
 
 
家族に「また?」と言う顔をされる日々が、
しばらく続くかもしれません。
 
 
 
じゃ、今日はこのへんで・・・
 
 
 
 
 
 
 

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