08月 « 2010年09月 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  » 10月

♪自家製にこだわる!

2010年 09月03日 12:33 (金)

ハイハ~イ!メグおばちゃんです。
相変わらずの残暑の中、皆さんいかがお過ごしでしょうか?
 
我が菜園の採れ過ぎるゴーヤ&ナスが、
日々交互に我が食卓のメイン食材になっています。
マーボナス・ゴーヤチャンプルー・天ぷら・・・
そろそろ飽きてきました。
 
昨晩は、ゴーヤを天ぷらにしました。
薄切りをそのままかき揚げ型で揚げてみたのですが、苦味をかなり感じました。
青のりと鰹節を天ぷら粉に混ぜて揚げてみました。
これは苦味がかなり軽減された印象です。
 
 
 
さてさて、本日の本題です。
 
今日の自家製は、赤唐辛子です!
 
我が菜園では赤唐辛子も育てています。
たくさん出来ましたよぉ~!

 
我が家はピリ辛が好きなので・・・
ぬか漬け、塩漬け、みそ炒めにと、出番が多いです。
お店で売られているものは中国産が多いので、
これは純国産の自家製の唐辛子っていうことです。
 

こんな風に排水口用ネットを利用してベランダで乾燥させています。
 

正しいやり方は、風通しの良い日影に干すんだそうです!
今日知りました。(笑)
ベランダでガンガンお日様が照りつけていますよ!
風通しは、マンションの6階ですから、良好!
 

売っているものと何の遜色なし!
昨晩、あじの南蛮漬けでちょっと使ってみました。
でも、ホントはもっと長い期間、干すんだって!(8月29日~)
それも今日、知りました。
いい加減な私です・・・来週からの研修、大丈夫か!(汗)
 
 
【最近の収穫】
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 8月25日&8月27日 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 8月29日&9月2日 
 
お・ま・け

生産者の根性が曲がっているからかっ!
こんなシシトウも育ってます。
 
 
 
自家製つながりで、あと一つ・・・
 
3月に仕込み、7月4日に様子見をしました。
その時、少しカビが生えていました。
心配だったので、8月21日に再度確認。
やっぱり、この日にも少しカビが生えていました。↓

(写真は大きくなります。)
もちろん即刻除去。そして混ぜ混ぜ!
お味噌をちょっと食べてみました。
熟成がまた進んだようで、塩味が穏やかな感じになっていました。
「もう少し、ネンネしていてねっ!」(笑)
 
 
 
じゃ、ご報告をこれで終わります。
 
 
 
 

<唐辛子豆知識>

  ナス科トウガラシ属の多年草。
  熱帯アメリカが原産です。コロンブスによってヨーロッパに伝えられ、わが国へは16世紀に渡来。
江戸時代から栽培され、多くの品種が作出されました。代表的な品種には、鷹の爪(たかのつめ)や八房(やつぶさ)、伏見辛(ふしみから)などがあり、またチリソースなどに利用する洋系品種もあります。