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♪メグおばちゃんの味噌作り 『2010』

2010年 03月16日 16:27 (火)

ハイハ~イ!メグおばちゃんです。
今日は気持ちが悪いほど気温が高い横浜です。

さてさて本日のお話は・・・

【メグおばちゃんの味噌作り】も今年で2年を迎えました。


昨年は、どんなものが出来るのか不安でしたが、なかなかの出来だったので・・・(←手前味噌?笑)
またまた今年も仕込むことにしました。


出来上がりのお味噌は大豆が完全に潰れていなくて、「やっぱり素人仕事だからなぁ~!」なんて、
最初はがっかりしていましたが、
その潰れていない大豆が、美味しくて・・・(笑)
お味噌汁にその潰れていない大豆が入っていると「ラッキー」みたいな気持ちになります。(笑)


←見えますか?
これが「ラッキー大豆」です。



さあ、仕込みの始まりです。

昨年同様、塩・大豆・麹がセットされた手間入らずの物を使いました。(参考記事の仕込み参照)


一晩大豆を水につけておきます。



大豆ちゃんのアップゥ~!粒ぞろいですねぇ!これが美味しく変身していきます。





圧力鍋で煮て、潰し始めます。大豆はかなり柔くなっているのですが、これが一番手間がかかります。




真空パックになっている<麹>です。        <麹>を割って分量のお塩と混ぜたところ・・・


潰した大豆と<麹&塩><分量の塩水>を混ぜ合わせれば完成です。
樽の周囲にお塩をふって、重石をして・・・
後は4ヶ月先まで大豆ちゃんたちには眠ってもらいましょう。




梅雨時に様子をみて、寒くなるまでまた眠ってもらいます。


さあ、今年も美味しいお味噌が出来るでしょうか?!
去年はもう少し寒い時期に仕込んだのですが、今年は少し気温が高い日でした。(1ヶ月違います。)
それが出来上がりにどう関係してくるのか?・・・



こんな感じで3月14日(日曜日)に手作り味噌を仕込んだメグおばちゃんでした。


じゃ、今日はこのへんで・・・
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