2009年 01月07日 08:34 (水)
おはようございます。メグおばちゃんです。
日本全国いろいろなお正月。
おせち料理もお雑煮もいろいろなのではないでしょうか?
おせち料理もお雑煮もいろいろなのではないでしょうか?
我が家のお雑煮は・・・
醤油味、四角い焼いたお餅、鶏肉、かまぼこ、伊達巻き、ホウレンソウやミツバなどが入ったものが主流。
醤油味、四角い焼いたお餅、鶏肉、かまぼこ、伊達巻き、ホウレンソウやミツバなどが入ったものが主流。
どこから情報を仕入れたのか・・・夫J氏が作りました。
トラギス、かまぼこ、伊達巻き、ミツバ・・・
トラギスは焼いて、干して、出汁に使ったようです。
伊達巻きは見えませんが、これもはんぺんと玉子でJ氏のお手製です。
(だいぶ玉子とはんぺんが無駄になったようですが、オーブンで焼いていました!)
伊達巻きは見えませんが、これもはんぺんと玉子でJ氏のお手製です。
(だいぶ玉子とはんぺんが無駄になったようですが、オーブンで焼いていました!)
味付けは、お醤油味。お餅も四角い焼いたお餅でした。
詳しい作り方はよく分かりません。(笑)
だって、「出来るまで見てはいけない!」って!←(鶴の恩返しかっ!笑)
だって、「出来るまで見てはいけない!」って!←(鶴の恩返しかっ!笑)
目先が変わって、なかなか美味しいお雑煮でした。
(本当はトラギスではなくハゼを使うようです。)
ここで質問です!
お宅のお雑煮はどんな感じですか?またどんなお雑煮がお好きですか? |
じゃ、今日はこのへんで・・・