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私たちのある休日★午前の部・・・

2008年 03月10日 17:12 (月)

雨のち曇りの今日の横浜です。
週明け皆さまいかがお過ごしでしょうか?!

突然ですが、
3月9日(日曜日)。5時半出発で、三浦半島朝市を目指す夫婦がいます。
いつものことですが・・・(笑)

この日は、まぐろ・海藻類・いわしを購入しました。

はい!ここでメグおばちゃんの料理教室です。(たいしたことないですが・・・笑)
講師をお迎えしております。夫J氏でございます。(な~んだっ!)

自家製イワシの丸干し風めざし




\200で袋詰め放題に挑戦です。
約100匹詰めました。
(15cm平均)
写真は忘れてました。(笑)
自宅にて塩水につけること、
一時間くらい?!
この夫婦いつも
アバウトなのです!




キャンプで使っていた網です。
キャンプでは食器などを
乾かすのに使ってました。

干すこと、5~6時間。
生感覚です。

もちろん長く干せば、
カラカラになります。





はい!焼きあがりました。
頭からがぶっ!と・・・

あまりにも多かったため
ご近所へ差し上げました。







アカモクの処理の仕方


めかぶと似たようなものです。
ネバネバはめかぶ以上です。
めかぶの3~5倍のフコダインいう栄養素が含まれています。つまり、健康食品です。
食べ方は、めかぶと同じように鰹節&ネギ、醤油。、また酢の物、マヨネーズも良し!

さあ、いきますよぉ~!



これで¥100です。
と言っても比べるものがないので、
分りにくいですね!ごめんなさい。
ヤマザキパンの楕円のお皿くらい。
なお、分りにくいですね!すいません。






アカモクはこんな形になってます。
ワカメとは違いますねぇ~!







はい、湯通しすると
茶色から綺麗な緑色へ・・・
この状態で密封することで
冷凍保存も可能になるそうです。







たたくように、切ります。
♪トントントン♪







混ぜて混ぜて・・・
白っぽく見えるのは、
粘りが出ている証拠です。
落ち着くと緑色になります。












後はお好みで・・・味付けです。

メグおばちゃんはお味噌汁に入れてみました!

ネバネバ食材で、元気がでそうですよぉ~!


しつこいですが、ワカメの処理の仕方







ワカメ一皿、¥300
こちらも
さっとゆでると
パッと色がかわります。










軽くゆでると
こんな色になります。
ワカメも乾燥や塩蔵のものより
美味しいです。

量が多いので、
一部塩蔵にしました。








さあ、最後にこんなものを見ました。
この大きな船に載せてあるものはなんでしょう?
















































テトラポットです。
防波堤で見られるこのテトラ。
船でこんな風に運ぶのですね!
相当頑丈な船ですよね!これっ!





なんだか取り留めのないことになってますが、

三浦三崎で買った物、見たものをご紹介してみました。


3月9日(日曜日)午前の部はここで終了です。

午後の部は明日の更新予定となっております。

お時間のある方は、明日のお越しもお待ちいたしております。

それでは、今日はこのへんで・・・