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お気に入りのお店<神奈川・三浦>

2007年 10月22日 16:57 (月)




昨日は、いいお天気でした。

青空と青い海を見たくて、三浦半島へ・・・

久しぶりにお昼をお気に入りのお店で食べることができました。

そのお店は、三崎でも少々奥まったところにあります。

数軒先には、TVで何回も紹介されている某有名店があり、

どちらかというと、こちらは地味ですが、美味しいお料理とアットホームな雰囲気がいい感じです。

   食事処阿木




私のお気に入り「阿木丼」です。今回は夫J氏が注文しました。

マグロの漬け丼と言えば、お醤油のタレに漬けたものですが

こちらはゴマダレです。海苔で見えていませんが、その下に香ばしいゴマダレで味付けされた

マグロちゃんがいます。(どんぶりになっていないのに阿木丼とはこれいかに?今気付いたぁ。)

小鉢も付いて¥1000です。





こちらは、ネーミングがかわいいので、今回はじめて私が注文した

「いいなずけ丼」です。

こちらは、正統派のマグロの漬けとまぐろの玉子とじ(親子丼風)のコンビネーションです。

ちょっと違和感ありますが、食べると食いしん坊のメグおばちゃんを満足させるどんぶりでありました。

小鉢は、「阿木丼」とは、違ったものが添えられ、夫婦仲良く?分け合って食べました。

こちらの「いいなずけ丼」にももちろんお味噌汁もついてます。¥1000也!

「お店のおばちゃん!お味噌汁、早く持ってきてくれないから、写真にのせられなかったじゃない。
相変わらず、ブログ用撮影苦手なんだから・・・ドキドキなんだから・・・」と
心の中で、小声で叫ぶメグおばちゃんでした。


このほか、マグロの珍味(内臓関係)を注文しました。


お店の方と食後、三崎の漁師の生活<今と昔>や周辺のお魚情報など教えていただき、

さらに注文していない、マグロの皮を茹でたものもご馳走になりました。

お腹も気持ちも満足したお昼でした。

お手頃価格で接客抜群、味もグーなお店でした。 ジャン♪ジャン♪