FC2ブログ

09月 « 2019年10月 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  » 11月

♪我が家のダンスパーティー

2019年 06月15日 13:15 (土)

こんにちは!メグおばちゃんです。
どっぷり梅雨空になっている本日の横浜です。

先日、開成町の紫陽花を見に行ったメグおばちゃんですが、
「あじさいまつり」でダンスパーティーという品種の紫陽花を購入!
1週間経ちましたが、
今朝見てみると、購入時より元気を増しているように見えました。
お花が終わったら、挿し木をして育成して、
地面に植えて増やしていきたいと考えています。
でも、それを実行するのは、夫J氏ね!
私はお花を見るのは好きなんですが、
育てるのはぜんぜんダメ!
愛情を注ぎ過ぎるのか?
何を植えてもことごとく枯らす女ですから・・・

1週間前
20190611_062854062 (1)



6月15日(土)
20190615_080814350.jpg

なんだか華やかさを増してない?ん?あまり変わらない?

湿度たっぷり元気な我が家の季節のお花でした。


じゃ、今日はこのへんで・・・




写真日記ランキング 


にほんブログ村 写真ブログ デジタル一眼(Canon)へ
にほんブログ村










スポンサーサイト



♪私の1年あんなこと、こんなこと!

2017年 12月28日 00:09 (木)


ハイハ~イ!メグおばちゃんです。
いよいよ、2017年も押し詰まってまいりました。
スーパーにはお正月用品が勢ぞろいしています。

今年も事件事故、世の中ではいろいろありました。
個人的には夏に右足親指の爪きりに失敗!
バイ菌が増殖し、あらぁ~!
約2ヶ月あまり歩けなかったことが残念な思い出となっております。


さて、本日はメグおばちゃんのこの1年を振り返ってみようと思います。
毎年暮に総決算をやろうと思っていたのですが、
今まではできませんでした。

月ごとに印象的だったことを1つずつチョイス!
写真と記事をまとめてみました。

気になる記事があったら、どうぞクリックを!
ご自分の1年と重ね合わせて、
2017年を振り返ってみてはいかがでしょうか?

備忘録的な記事ですので、
スルーでももちろん結構です。



それでは、2017年1月から始めることにしましょう。



【1月】



1月は三浦三崎のチャッキラコです。
少女たちの伝統的な舞。
ユネスコ無形遺産。
毎年1月15日に開催されます。
今年は15日が日曜日。
運よくこの伝統文化を
見ることができました。







【2月】



2月は元祖。河津桜まつりです。
念願だった東伊豆の一足早い春を
感じてきました。








【3月】



3月は南足柄市のモコモコの春めき桜。
まだ風は冷たい頃ですが、陽射しはそろそろ春!
この桜のだいたい7~10日後に
ソメイヨシノが咲きます。









【4月】



4月は、鎌倉の光明寺の桜です。
曇り空なのが少し残念ですが、
見事な咲きっぷりに感動!









【5月】



5月は神奈川県立あいかわ公園
新緑の気持ち良さを味わった時の記事です。
私のアレが見られます。(笑)







 【6月】



6月はジャンボな玉ねぎの記事がNo.1です。
ちょっとないなっ!こんなの!









【7月】



7月はさよなら大船フラワーセンターです。
従来の植物園は幕を閉じることに・・・
寂しかったなぁ~
多くのブロガーさんが、
こちらではお世話になったと思います。
新生フラワーセンターはいかに?








【8月】



8月は沼津旅行から・・・
深海魚を食べてきました。
お刺身は時季ではないので、
食べられませんでした。無念!









【9月】



9月のイチオシは・・・
神奈川県伊勢原市の聖峰不動尊からの眺めです。
9月はまだ右足親指がまだ完治していませんでしたが、
ゆっくり、ゆっくりここまで登りました。
歩けることの喜びを感じたプチ山登りでした。
2017年、私にとって一番の景色でした。









【10月】



10月は千葉県に行きました。
久留里線に乗ってコスモスを見に行きました。
コスモスにも感動しましたが、
初めての久留里線も楽しかったなぁ~!









【11月】




11月は丹沢湖の紅葉です。
ちょうど良い時季で、
秋の風景を楽しみました。









【12月】




12月は、やはり家庭菜園からの卒業でしょう。
私のブログの中でも記事数が多かったですから。









今年は、なんだか落ち着かなくて、
皆様の記事を拝見するのが遅れたり、
拝読しているにも関わらず、
コメントを入れられなかったり・・・


2018年は、もう少ししっかりしたいと思います。

今年は本日で更新は最終です。
少々マンネリ気味のブログですが、
お時間があるようでしたら、
お付き合い下さいね。


これからもどうぞよろしくお願いいたします。


2018年が皆様にとって良い年になりますように・・・


2017年暮、今日はこのへんで・・・

♪エルメスの旅するオルゴール

2015年 12月25日 11:59 (金)







ハイハ~イ!メグおばちゃんです。
昨日、ある友人からLINEで
クリスマスメッセージが送られてきました。

「エルメスの旅するオルゴール」

オルゴールの音色にのせて、
iPhoneからクリスマスソングが流れます。
「We wish~♪」
音楽のスピードも本物のオルゴールみたいに、
iPhoneをタッチすると変えられます。

エルメスのおしゃれなクリスマス企画に
感動したメグおばちゃんでした。


エルメスのHP→

♪ズボラ【トマトジューズ】の作り方!

2013年 08月20日 13:52 (火)


ハイハ~イ!メグおばちゃんです!
なんだか空気が少し入れ替わったようで、
今日は青空と白い雲が見えている横浜です。
今までは、なんとなく晴れていても
いかにも光化学スモッグが出そうな
空の色でしたから・・・

本日、横浜の某レトロ商店街に
主婦の憧れ、<秦万理子>さんがやってきました。
先ほど、お昼を買いに行ったら、
なぜか、ちょうど商店街の通路のど真ん中で
メイク直しをしてもらってました。
たぶん、今日も主婦を熱狂させることでしょう。


さて・・・本題です。

ズボラ自家製トマトジュースに、
はまっていま~す。

夏野菜のトマトもそろそろ終わり・・・
赤い実が割れたりするようになりました。

そんなちょっとB級さんの
トマトを集めて
トマトジュース作りぃ~!

自己流ですから、作り方が正しいかどうかは不明!
しかし、お味はトマトだけしか入れていないのに、
良く見かける充○野菜とか野○生活とほぼ同じです。

トマトのビタミンCは熱に弱いそうです。
しかし、トマトのリコピンは熱に強い!
これを頭に入れておいて下さいね!


作り方は邪道かもしれません!(笑)


ゴロゴロと大雑把にトマトをお鍋に入れる!
トマトだけ入れるんですよ!




10分も火にかけるとこんなに水分が出ます。
混ざりものなし、トマト自体の水分です。



20分もするとこんな感じです。(トマトの量や火加減によって少し違います。)

トマトのビタミンCは熱で失われていますが、
リコピンは、熱や油によって栄養価アップ
トマトの場合、生食ばかりが良いとは言えないそうです!
加工食品もGood!
美肌・疲労回復・酔い覚まし・ダイエット・・・シワ伸ばし!
恐るべしリコピン効果!


カゴメの抽選で当たった苗、
やはりここで威力を発揮!


皮が硬いので、生食には向きません。
加熱すると甘くなるような気がします。



他のことをやりながら、出来ちゃう!トマトジュース!

ジューサーミキサーを使った方が
いいのかもしれませんが、
「ながら」が便利!


少し冷まして・・・


重石を置いて、搾る搾る!



これがカスです。水分がまだあるようなら再度重石を!



濃厚なジュースは沈殿気味ですので、よく混ぜてからコップへ・・・
冷やした方がこの時期はいいですね!

今回は約コップ2杯半のトマトジュースがとれました。


似たような方法で、夫J氏はケチャップを・・・
炒めた玉ねぎ・にんにく、塩コショウ、適当な香辛料を入れて、
煮詰めるとケチャップの出来上がり!


バックが見苦しいので写真は小さくね!(笑)


J氏のケチャップには種や皮が少し混入!私より雑?(笑)






こんな感じでリコピンをしっかり摂るのが、
最近のマイブームで~す。






お知らせです。
赤オクラのお花を記事にする予定でしたが、
肝心の赤オクラが、
記事にする前に枯れました。(泣)

偶然テレビで見た赤オクラのお花は、普通のオクラと同じクリーム色でした。
つぼみは、可愛いピンクだったのにねっ!(笑)


じゃ、今日はこのへんで・・・

♪チョコラーテ

2010年 06月03日 11:11 (木)

ハイハ~イ!メグおばちゃんです!
 
      突然ですが・・・昨日の鳩山さんの演説は今までで一番よかったと思いませんか?(苦笑)
      いろいろな思いを込めたものだったのでしょうねぇ!
      「国民が聞く耳を持たなくなった・・・」ちょっとこの言葉には引っかかりますけど・・・
 
 
                    さてさて・・・本日のテーマは、カステラです。
 
 

 
先日、娘がお友達からチョコ味のカステラのお土産を頂きました。
普通のお土産だと思って食べてみたのですが・・・
これがしっとりして美味しかったんですねぇ。
チョコレートケーキではなく、チョコのカステラです。
 
ちょっとお店を検索してみると、長崎の老舗(創業 天和元年・1681年)のようでした。
HPには、カステラの歴史は、【松翁軒】の歴史と書かれていました。
 
皆さんがよくご存知のように、カステラはポルトガル人が長崎にもたらした物です。
元々はスペインのカスティラという王国のパンとして紹介されたとも言われているそうです。
初めは誰でも知っている現在のようなカステラではなかったんですね!
長い年月をかけて、長崎の地で育ち、進化したものが現在のカステラなんですね!

私がいただいたチョコラーテは、明治時代からこちらのお店で作られてきた伝統の味のようです。
お店のHP の中に、
現在ではスペインでは無くなっているカステラですが、
平成6年にはこの【松翁軒】の職人さんが、
スペイン人の菓子職人さんにカステラ作りを指導している写真が載せられていました。
説明文には「カステラの里帰り」と書かれていました。ちょっと興味深いものでした。
 
なんだかいただいたひとつのお土産から、異国の文化やカステラの歴史にまで・・・
なんだかお勉強しちゃいました。(笑)
 
 
さあ、あなたの今日のおやつはなんでしょうか?どんなおやつがお好みですか?
 
 
じゃ、今日はこのへんで・・・